Traditionsgaststätten in der Erlanger Alt- und Neustadt locken mit gut bürgerlicher, fränkischer Küche. Die teils ländlich geprägten Stadtteile sind Ausflugsziele für viele Gäste und bieten viele fränkische Klassiker, wo einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Wir haben Ihnen eine kleine Liste an kulinarischen Tipps zusammengestellt, die Sie definitiv bei Ihrem Erlangen-Besuch nicht verpassen dürfen:
Fränkische Küche – An Gudn in Erlangen!
Tauchen Sie ein in die Welt der fränkischen Küche und erleben Sie eine köstliche Reise durch die traditionellen Aromen und leckeren Spezialitäten aus dem Herzen Frankens. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die fränkische Küche und zeigen Ihnen, wo Sie in Erlangen und Umgebung die besten Gaumenfreuden genießen können.
5 traditionelle fränkische Gerichte, die man in Erlangen essen muss
1. Fränkische Bratwurst
Herzhaft und traditionell Keine Reise in die fränkische Küche ist komplett ohne eine herzhafte Portion Bratwurst. Ob fein gewürzt oder grob, die fränkische Bratwurst ist ein wahrer Genuss. Die Erlanger Bratwurst beeindruckt selbst anspruchsvolle Feinschmecker. Man bekommt sie überall in den traditionellen Gaststätten, zum selbst zubereiten auch in den vielen teils noch familiengeführten Metzgereien. Sie ist der perfekte Imbiss für zwischendurch, als eine, zwei oder drei eingezwickt im Weggla. Gerne essen die Erlanger sie mit Kartoffelsalat oder Sauerkraut. Beliebt sind sie auch als Blaue Zipfel, im Essigsud zusammen mit Zwiebeln und Gewürzen gegart.
2. Schäufele
Das Schäufele ist ein traditionelles fränkisches Gericht, das aus der Schweineschulter zubereitet wird. Langsam gegart und zart im Geschmack, ist es ein wahres Festmahl für Fleischliebhaber. Viele gemütliche Gasthäuser und Brauereien in Erlangen servieren diese Köstlichkeit zusammen mit hausgemachten Klößen.
3. Aischgründer Karpfen
Der Aischgründer Karpfen ist eine kulinarische Delikatesse, die in der fränkischen Region besonders geschätzt wird. Die Weiher im Erlanger Westen bieten ideale Bedingungen für die Aufzucht dieses edlen Fisches. Der Aischgründer Karpfen zeichnet sich durch sein zartes und saftiges Fleisch aus, das von Kennern für seinen unvergleichlichen Geschmack gelobt wird. Nur in den Monaten mit „R“ kommt er auf die Speisekarte. Traditionell wird der Karpfen in den umliegenden Teichen und Gewässern frisch gefangen und in den örtlichen Gasthäusern und Restaurants auf vielfältige Art und Weise zubereitet. Ob gebacken, oder „blau“ im heißen Weinsud - der Aischgründer Karpfen ist ein absolutes Muss für Feinschmecker und bietet eine köstliche Möglichkeit, die authentische Fränkische Küche in Erlangen zu erleben.
4. Fränkische Brotzeit mit Erlanger Bergbreze
Die fränkische Brotzeit ist eine Institution für Einheimische und Besucher gleichermaßen, besonders auch an heißen Tagen. Sie gehört zu einem Bierkeller-Besuch dazu! Genießen Sie eine reichhaltige Auswahl an regionalen Wurst- und Käsesorten, begleitet von frisch gebackenem dunklem Bauernbrot oder einer Erlanger Bergbreze. Dieses besondere Gebäck gibt es in verschiedenen Größen. Die Erlanger nehmen sie gerne auf ihre Brotzeit mit auf den Keller und teilen sie untereinander. Als Brotzeit gibt es fein gewürzte Stadtwurst, roter oder weißer Presssack, grobe Pfefferbeißer. Für Vegetarier gibt es hausgemachten „Grupften“ oder Limburger. Alles gibt es auch mit Musik, mit Essig und Zwiebeln angemacht. Die Brotzeit wird oft mit einem kühlen Bier aus einer der zahlreichen Brauereien in der Umgebung begleitet.
5. Klöße
Sättigend und vielseitig – (Kartoffel)Klöße gehören zu den beliebtesten Beilagen in der fränkischen Küche. Ob als Begleitung zu deftigen Braten oder in einer vegetarischen Variante mit Pilzen, sie sind sättigend und vielseitig. Beliebt sind sie auch, wenn sie als eingeschnittene Klöße mit Eiern angebraten ein zweites Leben erhalten. Ein Kloß ist der perfekte Begleiter für traditionelle fränkische Küche.
Hier genießen Sie fränkische Küche in gemütlicher Atmosphäre
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Alter Simpl
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Altstädter Schießhaus
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Café Panorama Erlangen - im Wohnstift Rathsberg
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Entlas Keller
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Fränkischer Landgasthof Weichlein
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Gasthof Güthlein - Restaurant „Zur Einkehr“
geschlossen, öffnet Sonntag um 17 Uhr
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Gasthof Schwarzer Bär
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Hotel & Restaurant „Schwarzer Adler“ Uttenreuth
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Landgasthof Krone
geschlossen, öffnet Sonntag um 16:30 Uhr
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Landgasthof Niebler
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Landhotel & Gasthaus Polster
geschlossen, öffnet Sonntag um 17:30 Uhr
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Restaurant Alter Brunnen
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Steinbach Bräu
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Thalermühle